さてさて、
遅めに植えた苺ちゃん。
無事に赤〜くなりました❤️
庭の苺を実食
小さな小さな苺です🍓
どーかなぁ〜??
5歳の娘ちゃんに食べさせました。
感想は??
「うんうん、美味しいよ!
いつもと一緒の苺だよ!
水みたいで美味しいよ❗️」
との事。
大人語に略すと、
いつもの市販の苺とたいして変わらないよ。
どちらも糖度は低いけど
家庭菜園で採れた苺の方が糖度は低いね。
まぁそれでもみずみずしいし
食べれるよ。
と、いったところでしょうか??
うんうん、感想をありがとう😊
水みたいだ、という言葉から
かなり糖度は低いのでしょうね❗️
それでも育てるのは楽しいです♪
一度苗を買えば毎年買わなくていいしね。
気になる問題点
しかーし、気になる、、、大きさ。
とっても小さい。
葉っぱはかなり大きいのに、
実はすごーく小さい。
んーーー、、何故??
そして甘さも足りないよ。。。
苺って難しい。。。
改善点を調べた結果(いちご農家出身母に相談)
土が少なすぎる
株と株の間隔が狭い
咲きすぎた花、茎を摘む
伸びた蔓(つる)を摘む
(花が咲かなくなるまでは切るらしい
無限に生えてくるらしい)
という課題が見えてきました。
来年は
土を足して
間隔を広くとって
苗は3株程度にする
伸びてくる蔓は即切る
を、実践してみようと思いまーす❗️
今年もありがとう苺🍓😊